Buscar
Terminadas las obras de renovación de dos vías principales de entrada a la ciudad
04/02/2019  La transformación se enmarca en el proyecto Cornellà Natura con la voluntad de crear un nuevo concepto de espacio con aceras más anchas y pacificar el tráfico.

La avenida Sant Ildefons y la avenida Pablo Picasso, dos de los ejes principales de circulación de la ciudad, se han transformado últimamente para crear un espacio más amable, sostenible y con prioridad para los peatones. En la avenida Pablo Picasso las obras han consistido en rehacer y ampliar las aceras del lado oeste -entre la calle de Salvador Dalí y el pasaje de Dolores Almeda-, con sus respectivos cruces, y una actuación puntual en la acera de lado este de la avenida. La acera se ha ampliado pasando de 3 a 4,75 metros, lo que ha permitido plantar 36 árboles a lo largo del tramo renovado, de las especies xicandra y xitalpa, y hacer un espacio más verde y amable.

Los peatones disponen de mucho más espacio

La avenida Pablo Picasso destina más espacio para las personas y se ha renovado el mobiliario urbano: acceso a los pasos de peatones, alcorques nuevos, y farolas inteligentes de 5 metros de altura, que evitan la contaminación lumínica e incorporan sensores inteligentes. La zona de aparcamiento ha pasado a ser en cordón, y se mantienen los dos carriles de circulación. En la acera se ha colocado una capa de pavimento fotocatalítico, un material que reduce la contaminación atmosférica, limpia el agua y el aire para oxidación y elimina sustancias tóxicas persistentes del suelo. También se han reposicionado los semáforos, que han incorporado un sistema de avisadores acústicos para invidentes. La actuación, en un tramo de 315 metros, ha tenido un coste de 394.306 euros.

A la entrada de la ciudad por la avenida de Sant Ildefons, entre la carretera de Esplugues y la avenida Línea Eléctrica, se han hecho aceras más anchas para los peatones, se ha incorporado un carril bici y mejorado la calzada. Las actuaciones han servido para dar coherencia a este espacio reduciendo los carriles de tres a dos y creando, entre la calzada y el carril bici, una nueva línea de arbolado con arbustiva central como elemento separador y al mismo tiempo estético. También se han sustituido las luminarias existentes, y se han instalado nuevos puntos de luz de tecnología LED más eficientes y modernos. La actuación de renovación de este tramo, enmarcada en el proyecto Cornellà Natura, ha tenido un coste de 365.637 euros.

 

 

 


© Ajuntament de Cornellà de Llobregat | CIF: P0807200A | Plaça de l'Església, 1 | 08940 Cornellà de Llobregat | Tel.: 933 770 212 | informacio@aj-cornella.cat
32735706 visitas | Un/una usuario/a conectado/a | cargado en  seg.